О музее
Музей истории города «Фридландские ворота» располагается в одноименном фортификационном сооружении — памятнике архитектуры XIX в. В 2017 г. Фридландские ворота отмечают 155-летие, а музейный комплекс «Фридландские ворота» 15-летие. За свою историю Фридландские ворота входили в состав оборонительных сооружений Кёнигсберга XIX в. Через них проходила дорога, ведущая к городу Фридланд (г. Правдинск Калининградской области). До Первой мировой войны через ворота можно было попасть в город или выехать из него, а с 1920 г. они стали входными воротами в парк «Южный». В 1950-1960-е гг. их помещения использовали как овощехранилище. В 2002 г. во «Фридландских воротах» начал работать музей как отдел парка. А в 2008 г. музей получил статус самостоятельного учреждения культуры. Благодаря интересной, мульти культурной истории города, которая насчитывает около восьми веков активной жизни, музей представил экспозиции, раскрывающие события от эпохи Тевтонского ордена (1255 г.) до первых переселенцев Калининградской области после Второй мировой войны. В каждом зале применены разные приемы и методы построения экспозиции. Пространства, созданные с помощью художественных и мультимедийных средств, коллекции экспонатов позволяют окунуться в жизнь города с его развитой инфраструктурой в разные периоды времени. Комплекс «Фридландские ворота» делает упор на инновационные практики музейного дела, расширяет выставочную деятельность и активно развивает направление музейной педагогики с использованием интерактивных программ. Сегодня музей активно развивается и продолжает участвовать в грантовых, конкурсных программах для реализации актуальных проектов культурной и социальной значимости.
Представлены постоянные экспозиции в здании «Фридландских ворот»:
— «Рыцарский зал»: история Тевтонского ордена и средневекового Кёнигсберга. В зале Вы узнаете, из каких частей состоял полный комплект рыцарских доспехов, какие виды шлемов существовали и как менялась их конструкция, а также для чего служил кинжал милосердия (мизерикорд)…
— «Цивилизация начинается с канализации». Выставка расскажет: о древнейшей канализационной системе, созданной в середине III тысячелетия до н.э. жителями Мохенджо-Даро (территория современного Пакистана), о системе водопровода и канализации в Древнем Риме, средневековой Европе и России, о системах водоснабжения и канализации Кёнигсберга-Калининграда, о ВТО — Всемирной туалетной организации и о том, для чего она создана, как возник Международный день туалета, о канализации и … музеефикации и многое, многое другое…
— «Город-крепость, город-сад». Краткий экскурс при помощи эффектного шести минутного фильма и информационных стендов этого зала знакомит посетителей с историей возникновения города как крепости и развитии его фортификационных элементов на протяжении веков, а в начале двадцатого века превращения города крепости в город сад.
— «Город чистого разума». Экспозиция, отображающая городскую жизнь Кёнигсберга от начала XVII века до конца 30-х годов XX века. Это четырехсотлетний пласт истории, о котором нам рассказывают старые гравюры. До изобретения фотографии гравюра была чуть ли не единственным средством воспроизведения городского ландшафта, ими украшали атласы, книги, иллюстрировали периодические издания. Как фотография в наши дни, графика — зеркало прошлых эпох: города и деревни, монархи и простолюдины, коронации и сцены городской жизни – ничто не ускользало от внимания гравёра.
— «Виртуальная прогулка по улицам Кёнигсберга 1895-1920-х гг».Экспозиция посвящена истории города Кёнигсберга конца XIX — первой половины ХХ веков. Невероятная по силе эмоционального воздействия прогулка по улочкам старого города.
— Интерактивная экспозиция «Дорога в гороД». Созданная с помощью художественных и мультимедийных средств, коллекции экспонатов конца XIX – первой половины ХХ вв., позволяет окунуться в повседневную жизнь Кёнигсберга с его развитой инфраструктурой. Здесь можно посетить кинотеатр, на почте подписать и отправить открытку, узнать какими игрушками играли дети начала прошлого столетия, заглянуть в жилой дом, сделать на память снимок в фотоателье…
— «С верой в сердце»: экспозиция посвящена первым переселенцам, прибывшим из разных уголков СССР на территорию бывшей Восточной Пруссии. Какой увидели эту землю люди, приехавшие в послевоенные годы осваивать новый край? Какие семейные реликвии везли с собой? На эти вопросы отвечают экспонаты выставки: работы художника Романаса Борисоваса и коллекция предметов религиозного культа (кресты, складни, иконы).
На территории музейного комплекса «Фридландские ворота» действуют постоянные объекты:
— Выставочный зал с уникальным голографическим фильмом, который рассказывает об развитие территории городов Калининграда и Эльблонга, истории, культуре и о взаимном проникновении традиций, обычаев. Сценарий фильма «Истории вне границ» продуман таким образом, что понятен туристам из разных стран. В нем используются общедоступные культурные коды, а в основе лежит представление увлекательных событий и символов истории региона.
— Бомбоубежище (аудио-визуальная экспозиция «Эхо войны»). Созданная экспозиция отличается современным подходом: исключен предметный ряд, достигнута атмосфера войны при помощи звуковых, световых, визуальных эффектов за счет использования современных технических средств. Вся экспозиция направлена на психологическое восприятие человека.