Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Программа музея «Фридландские ворота» в рамках проекта «Музейная ночь в Калининграде».

«Футбольный мяч, японский меч» — программа погружает посетителей в два удивительных мира на территории Музея: в мир непредсказуемого футбола и в мир сказочной и прекрасной Японии.

Музыкальный марафон «Мы — чемпионы!»
20:00, 21:00, 22:00, 23:00, 00:00 – известные мелодии в эксклюзивной форме от Оркестра полка войск Национальной гвардии РФ, руководитель военный дирижер майор  Мараров  Павел  Павлович; (длительность каждого выступления 25 минут).

Кабуки — театральные импровизации
20:30, 21:30, 22:30, 23:30 – костюмированные представления в японском стиле от театра «Дель» (длительность каждого выступления 25 минут).

Путь. Энергия. Гармония.
20:00 – 00.00 – костюмированная презентация боевых искусств «Айкидо», «Ката», «Джиу-джитсу»  от школ Калининграда (длительность выступление каждой команды 10-15 минут) + интерактив для посетителей.

«Весна, коты, футбол и вдохновение»
20.00, 21.00, 22.00, 23:00 — мастер-класс по созданию рисунков в футбольной тематике от Альберта Тайникова (художник, писатель музыкант).

«Почерк как зеркало души»
20.15, 21.15, 22.15, 23.15 – мастер-класс по японской каллиграфии от Михаила Машихина (президент Калининградской федерации Айкидо / Айкикай)

«Скульптура из бумаги – шедевр своими руками»
20.45, 21.45, 22.45, 23.45 – мастер-класс по изготовлению оригами  от Дмитрия Венедиктова (зав. кафедрой дизайна МГУТУ им. Разумовского).

«Дракон взмывает в небеса»
0:30 – фаер-шоу от студии «Amber Tribe».

Режим нон-стоп с 20.00 – 01.00:

«Пусть вишня расцветёт вновь» — импровизированный японский сад на территории Музея от садового центра «Робинзон». Отличное место для селфи!
«Забей гол во Фридландских воротах!» – «территория футбола» от Городских волонтеров ЧМ2018 || Калининград-2018. Отличное место для селфи!
Из Японии с любовью — выставка шаров-кусудам в технике модульное оригами (hand made от Ирины Мотковой) и живописи в стилистике «Укиё-э» от ГБУ КО ПОО «Художественно-промышленный техникум».
«Звезды на небе, звезды на воде. Кому верить?» – созерцание необычных кувшинок в пруду на территории Музея.
«Ни суши, ни роллы» — угощения от кафе «Домашние радости».
«Сейлор Мун» — лакомства от кафе «Anime Balton».
#музейинтереснеечемдумаешь — самостоятельный осмотр экспозиций Музея; трансляция видеоролика о жизни Музея.

Внимание, БОНУС! Каждый купивший общий билет на Музейную ночь в музее «Фридландские ворота» получит бесплатный купон на одно посещение экспозиции «Рыцарский зал».

Дополнительно и за отдельную плату: «Музейный трамвай»

Экскурсия по городу на ретро-трамвае «Дюваг» (1963 г.). Продолжительность — 1 академ. час.

Начало экскурсии: 19:00. Стоимость билета: 250 рублей. Билеты продаются заранее в кассе Музея.

Куратор мероприятия в музее: Александра Макаревич, fvproject@klgd.ru

 

Пресс-релиз

В 2018 году Музейная ночь пройдет в Калининграде в тринадцатый раз. И хотя праздник по традиции посвящен Международному дню музеев, главными темами этого года станут футбол и Япония. В ночь с 18 на 19 мая откроют двери площадки Калининграда и Музей истории города Советска, а 19 мая гостей встречают региональные площадки и зоопарк.

В маршрут единого билета (Музейное кольцо), по которому курсируют специальные автобусы, вновь войдут 7 площадок: Музей Мирового океана — Кафедральный собор – Музей изобразительный искусств – Башня «Кронпринц» (БФ ГЦСИ) – Музей янтаря – Историко-художественный музей – Музей «Фридландские ворота». Поскольку традиционно единые билеты распродаются за 3-5 ней до Музейной ночи, в нынешнем году решено увеличить их количество до 5 тысяч. Стоимость при этом останется прежней — 500 рублей. Традиционно для детей до десяти лет до 22.00 вход в музеи бесплатный. Посетить площадки, не вошедшие в маршрут единого билета, калининградцы смогут за отдельную плату, устанавливаемую площадками.

Общее число площадок Музейной ночи растет из года в год, в 2018-м их будет 30. К музейной акции впервые присоединились: Центр популяризации наук имени Ф.В. Бесселя, арт-пространство «Дом Культуры» на ул. Октябрьской, Парк культуры и отдыха «Центральный» и Парк Миниатюр в парке «Южный», а также Калининградская областная научная библиотека. В этом году Музейная ночь активно осваивает парки и уличные пространства.

Специальные проекты, пользовавшиеся большим успехом в 2017 году, вновь участвуют в акции. Калининградцы смогут отправиться на водные прогулки на комфортабельных катерах от компаний «Аква вояж» и «Речная пассажирская компания» или на пешеходные прогулки вместе с «Народным экскурсоводом». Любителям велопрогулок адресован квест по QR-кодам от Музея янтаря – «Межмузейная гонка». Информация о заданиях, спрятанная у музеев и достопримечательностей города, будет появляться в режиме реального времени.

Еще одно новшество Музейной ночи — появление в программе театральной площадки. 19 мая на специальную программу приглашает Тильзит-театр в городе Советске. Всего же в акции примет участие 11 региональных площадок.

Музейная ночь 2018 проходит при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области. Единый билет можно приобрести в кассе любого из семи музеев, входящих в маршрут единого билета, а также в кассах драмтеатра и Калининградской областной научной библиотеки. Обращаем внимание на появление в нынешнем году еще одной точки продаж единых билетов – касса научной библиотеки. Билеты на каждую площадку также можно приобрести отдельно — заблаговременно или непосредственно в Музейную ночь.

Куратор Музейной ночи 2018 в Калининградской области — Евгения Романова, 69romanova@gmail.com, +7 911 859 79 29.

По вопросам аккредитации СМИ – Алена Мирошниченко, Miroshnichenkoa@yandex.ru, +7 911 467 76 20.