Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Проект № PR/1/062/2018 «Музеи вне границ. Этап II»

«Museum over the borders. Stage II»

 

Ведущий бенефициар: музей «Фридландские ворота» (г. Калининград, Россия)

Бенефициар 1: Археолого-Исторический музей (г. Эльблонг, Польша)

Бенефициар 2: Центр европейских встреч «Святовид» (г. Эльблонг, Польша)

 

Бюджет проекта: 1 869 002,27 евро (с учётом со-финансирования 10 %)

Сумма финансирования от Европейского союза: 1 248 875,91 евро

Сумма финансирования от Российской Федерации: 433 226,13 евро

Сроки реализации проекта: сентябрь 2019 – сентябрь 2021 гг.

 

Создание данного проекта является результатом доброго и тесного сотрудничества двух регионов: Калининградской области (г. Калининград, Россия) и Варминско-Мазурского воеводства (г. Эльблонг, Польша). Представители приграничного региона – партнёры проекта: МАУК «Музей «Фридландские ворота» и Археолого-Исторический музей в г. Эльблонге (Muzeum Archeologiczno-Historyczne w Elblągu), – продолжают совместную деятельность в области исторического, природного и культурного наследия для его сохранения и развития приграничного региона.

Партнёрами было принято решение продолжить успешно завершенный в 2014 году проект «Музеи вне границ». Для установления более тесных отношений, развития проекта и привлечения новых технологий при его осуществлении к партнерам присоединился Центр европейских встреч «Святовид» в г. Эльблонге (Centrum Spotkań Europejskich „ŚWIATOWID” w Elblągu).

Целью проекта является, прежде всего, поддержание культурного наследия регионов, поэтому большая часть финансирования будет посвящена проведению реставрационных работ и реконструкции ценных исторических объектов. Партнеры заинтересованы и в создании новых экспозиций в музейных пространствах, поэтому планируют совместную работу над экспозицией, посвященной истории послевоенных переселенцев, в которую войдет новый голографический фильм «Свидетельства. Часть II. Послевоенные переселенцы».

Все партнеры проекта осознают необходимость создания доступной среды для жителей и гостей региона, поэтому проект ставит перед собой задачу предоставления максимального комфорта для людей с ограниченными возможностями, людям пожилого возраста и семьям с маленькими детьми. Особо важную роль займет нововведение проекта – совместная работа партнеров над созданием оцифрованных экспонатов. Новые технологии, используемые центром «Святовид», позволят не только детализировать коллекции музеев, но и провести оцифровку музейных зданий и сооружений! Такая подробная информационная карта с оцифрованными экспозициями станет частью специального туристического центра, который «Святовид» планирует создать в рамках проекта.

Совместная деятельность бенефициаров основана на взаимном уважении, дружеских отношениях и высоком профессионализме участников. Поэтому участники проекта видят перед собой задачи не только в адаптации музейных пространств, сохранении существующих и создании новых культурных объектов, а также привлечении большего числа посетителей в приграничный регион, но и в укреплении сложившихся добрых партнерских отношений.

 

Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020» при финансовой поддержке Европейского союза и Российской Федерации.

Проект Россия-Польша презентация музея ФВ

*Публикация была подготовлена в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020». Полную ответственность за содержание настоящей публикации несёт музей «Фридландские ворота» в Калининграде. Данная публикация не может рассматриваться как содержащая официальную позицию Российской Федерации, Управляющего органа или Объединенного технического секретариата Программы по какому-либо вопросу приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020.