Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

IMG_0478

С 2005 года на базе музея истории города «Фридландские ворота» проходит научно-практическая конференция по изучению истории фортификационных сооружений в странах Европы и России. В рамках работы конференции рассматриваются не только темы расскрывающие историю, типы и архитектурные особенности фортификационных сооружений, но и вопросы, связанные с послевоенным состоянием оборонительных сооружений, возможности музеефикации и использования в качестве объектов туристской инфраструктуры, проблемы и задачи охраны оборонительных сооружений, опыта реставрации фортификационных сооружений. Участники конференции — это сотрудники музеев, архивов и ВУЗов, занимающиеся изучением истории фортификационных сооружений, археологи, сотрудники ведомств по охране памятников истории и культуры, архитекторы, реставраторы, пользователи памятников, краеведы, представители туристических фирм. Ежегодно по итогам работы конференции издается сборник лучших докладов. Приглашаем к сотрудничеству и участию (тел. для справок +7 (4012) 64-40-20).

Двенадцатая научно-практическая конференция: «Современная городская среда и архитектурное наследие: изучение, проблемы сохранения, вопросы реставрации, реконструкции и возможности актуального использования», 26 октября – 27 октября 2017 г.

  1. Организаторы конференции:

Муниципальное автономное учреждение культуры «Музей «Фридландские ворота».

  1. Место проведения: Музей «Фридландские ворота» (г. Калининград, ул. Дзержинского, 30).
  1. Задача конференции:

Конференция поднимает актуальные вопросы сохранения исторического архитектурного ландшафта в условиях современной городской среды. Содействие изучению, сохранению и популяризации архитектурного наследия  России и Европы.

  1. Предлагаемые темы для обсуждения:
  • Рассмотрение вопросов, связанных с современной городской средой и послевоенным состоянием архитектурного наследия в странах России и Европы.
  • Возможности музеефикации и использования архитектурного наследия в условиях современной городской среды.
  • Вопросы исследования, консервации, реставрации архитектурного наследия.
  • Изучение опыта реставрации архитектурного наследия.
  • Проблемы и задачи охраны архитектурного ландшафта.
  • Проблема сохранения и использования историко-архитектурного наследия в условиях современного города
  • Изучение истории фортификационных сооружений.
  • Типы фортификационных сооружений, архитектурные особенности.
  1. Рабочие языки конференции: русский, немецкий, польский.
  1. Участники:

Сотрудники музеев, архивов, ВУЗов, занимающиеся изучением архитектурного наследия и крепостных сооружений, археологи, сотрудники ведомств по охране памятников истории и культуры, архитекторы, реставраторы, пользователи памятников, краеведы, историки, культурологи, представители туристических фирм.

  1. График работы:

26.10.2017 – работа конференции (день докладов).

27.10.2017 – выездное заседание с посещением объектов архитектурного наследия. Место выездного заседания уточняется.

  1. Регистрация и регистрационный взнос:

Заявки на регистрацию и тексты докладов принимаются по электронной почте – fvprojeсt@klgd.ru.

Форму заявки можно скачать на здесь.

!Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие тематике конференции и критериям, предъявляемым к научным докладам и публикациям!

Регистрация докладов до 25 августа.

Регистрация докладов осуществляется только при предоставлении тезисов доклада (1-2 стр.) либо полного текста для публикации в сборнике.

Регистрация участников конференции в качестве слушателей до 20 октября.

Регистрационный взнос за участие в конференции  – 500 руб. (10 евро).

Регистрационный взнос предполагает участие в мероприятиях конференции, предоставление информационного пакета (папка участника), публикацию тезисов доклада в сборнике материалов по завершении конференции, кофе-паузы.

Условия проезда, проживания и питания для докладчиков:

Дорога, размещение и питание участников конференции оплачиваются за счёт направляющей стороны. Во время работы конференции предусмотрены кофе-паузы.

Иностранным участникам организаторы конференции окажут содействие в оформлении российских виз.

  1. Требования к докладам.

Доклады должны соответствовать тематике конференции, иметь научное либо прикладное значение. Время доклада – 15 минут, обсуждение – 5 минут.

Полный текст доклада для публикации в сборнике необходимо предоставить в день проведения конференции при регистрации участников на электронном носителе и в печатном виде (объем от 3 до 15 стр., шрифт Times New Roman, размер 13, межстрочный интервал 1,5). Сноски размещаются постранично, в конце страницы. Иллюстративный материал снабжается порядковым номером и заголовками. В тексте обязательны ссылки на конкретный иллюстративный материал.

ФИО автора, место работы, должность, ученая степень, звание, город, адрес электронной почты указываются на первой странице.

Доклады выпускаются в виде сборника статей (графические иллюстрации включаются в текст) с приложением иллюстраций.

  1. Выездное заседание

Желающих принять участие в выездном заседании конференции приглашаем до 01 октября 2017 года представить в Оргкомитет заявку на участие в выездном заседании. Форму заявки можно скачать здесь.

И направить по электронной почте – fvprojeсt@klgd.ru

Даты выездного заседания: 27.10. 2017

Место выездного заседания уточняется. Информация появится на сайте музея. Следите за новостями и обновлениями.

Регистрация участников выездного заседания до 01 октября.

Участие в выездном заседании оплачивается самостоятельно участниками конференции (оплата аренды автобуса): сумма уточняется (в зависимости от места выездного заседания).

            Внимание! В связи с ограниченным количеством мест в автобусе, в первую очередь для участия в выездном заседании регистрируются докладчики, участники из других регионов России и европейских стран, сотрудники музеев, Правительства Калининградской области и администрации города.

  1. Контакты:

Координаторы конференции:

— Макаревич Александра Петровна (организационные вопросы);

— Вертяшкина Анастасия Валентиновна (содержательная часть);

— Дунаевский Денис Викторович (содержательная часть);

Эл. почта: fvprojeсt@klgd.ru 

Тел.: (4012) 64-40-20

скачать регистрационный бланк 2017 RU

скачать информационное письмо 2017 RU

Одиннадцатая научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации, реконструкции и возможности современного использования» 30 октября 2015.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования» (2016)

Десятая научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации, реконструкции и возможности современного использования», 24-26 октября 2014.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования» (2015)

Девятая научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования», 18-20 октября 2013.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования» (2014)

Восьмая научно-практическая конференция «Архитектурное наследие Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования», 26-27 октября 2012.

Сборник конференции «Архитектурное наследие Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации и современного использования» (2014)

Седьмая международная научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования», 21-23 октября 2011.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации и современного использования» (2012)

Второй всероссийской конференции по истории фортификации (в рамках Шестой международной научно-практической конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования», 22-23 октября, 2010.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации и использования» (2011)

Пятая международная научно-практическая «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования», 30-31 октября 2009.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации и возможности использования» (2010)

Четвертая международная конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации, возможности использования», 24-25 октября 2008.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервация, реставрации, совр. использования» (2009)

Третья международная научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности использования», 26-27 октября 2007.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии» (2008)

Вторая международная научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии», 20-21 октября 2006.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии» (2006)

Первая международная научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Восточной Пруссии», 16-17 сентября 2005.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Юго-Восточной Прибалтики» (2005)

IMG_0478