Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

С 2005 года на базе музея истории города «Фридландские ворота» проходит научно-практическая конференция по изучению истории фортификационных сооружений в странах Европы и России. В рамках работы конференции рассматриваются не только темы расскрывающие историю, типы и архитектурные особенности фортификационных сооружений, но и вопросы, связанные с послевоенным состоянием оборонительных сооружений, возможности музеефикации и использования в качестве объектов туристской инфраструктуры, проблемы и задачи охраны оборонительных сооружений, опыта реставрации фортификационных сооружений. Участники конференции — это сотрудники музеев, архивов и ВУЗов, занимающиеся изучением истории фортификационных сооружений, археологи, сотрудники ведомств по охране памятников истории и культуры, архитекторы, реставраторы, пользователи памятников, краеведы, представители туристических фирм. Ежегодно по итогам работы конференции издается сборник лучших докладов. Приглашаем к сотрудничеству и участию (тел. для справок +7 (4012) 64-40-20).

XIII научно-практическая конференция: «Современная городская среда и архитектурное наследие: изучение, проблемы сохранения, вопросы реставрации, реконструкции и возможности актуального использования», 25 октября – 26 октября 2019 г.

  1. Организаторы конференции                                                                                  

Муниципальное автономное учреждение культуры «Музей «Фридландские ворота»»

  1. Место проведения

Музей «Фридландские ворота» (г. Калининград, ул. Дзержинского, 30)

  1. Задача конференции

Конференция поднимает вопросы сохранения исторического архитектурного ландшафта в условиях современной городской среды; содействует изучению, сохранению и популяризации архитектурного наследия  России и Европы.

  1. Предлагаемые темы для обсуждения
  •  История, типология, архитектурные особенности фортификационных сооружений;
  • Исследование, консервация и реставрация архитектурного наследия;
  • Проблемы и задачи охраны архитектурного ландшафта;
  • Возможности музеефикации и использования архитектурного наследия в условиях современной городской среды.
  1. Рабочие языки конференции

русский, немецкий, польский

  1. Участники

Сотрудники музеев, архивов, ВУЗов, занимающиеся изучением архитектурного наследия и крепостных сооружений, археологи, сотрудники ведомств по охране памятников истории и культуры, архитекторы, реставраторы, пользователи памятников, краеведы, историки, культурологи, представители туристических фирм

  1. График работы

25.10.2019 – работа конференции (день докладов).

26.10.2019 – выездное заседание. Знакомство с памятниками истории и архитектуры города Каунас (Литва). Для участия в выездном заседании необходимо наличие действующей шенгенской визы.

  1. Регистрация участников

Заявки на регистрацию и тексты докладов принимаются по электронной почте – fvprojeсt@klgd.ru.

Форму заявки можно скачать по ссылке — Регистрационный бланк 2019

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие тематике конференции и критериям, предъявляемым к научным докладам и публикациям.

Регистрация докладов до 7 октября.

Регистрация докладов осуществляется только при предоставлении тезисов доклада (1-2 стр.), либо полного текста для публикации в сборнике.

Регистрация участников конференции в качестве слушателей заканчивается 20 октября.

По завершении конференции планируется публикация докладов в сборнике с грифом РИНЦ.

Условия проезда, проживания и питания для докладчиков:

Дорога и питание участников конференции оплачиваются за счёт направляющей стороны. Во время работы конференции предусмотрены кофе-паузы.

Представители других регионов России и иностранные гости размещаются бесплатно в парк-отеле «Балтик – спорт» (г. Светлогорск) и на вилле Гретхен (п. Отрадное), которые расположены в шаговой доступности от моря. А иностранным участникам окажут содействие в оформлении российских виз.

  1. Требования к докладам

Доклады должны соответствовать тематике конференции, иметь научное либо прикладное значение. Время доклада – 15 — 20 минут, обсуждение – 5 минут.

Для публикации текст доклада предоставляется в электронном виде объемом до  15 стр. Требования по оформлению: шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал 1,5, сноски в квадратных скобках с указанием на список литературы. Иллюстративный материал снабжается порядковым номером и заголовками.

На первой странице указываются ФИО автора, место работы, должность, ученая степень, звание, город, адрес электронной почты.

Доклады публикуются в виде сборника статей (графические иллюстрации включаются в текст) с приложением иллюстраций.

  1. Выездное заседание

Желающих принять участие в выездном заседании конференции приглашаем до 07 октября 2019 года представить в Оргкомитет заявку. Форму заявки можно скачать на сайте по ссылке Регистрационный бланк 2019 и направить по электронной почте – fvprojeсt@klgd.ru.

Даты выездного заседания: 26.10. 2019 г.

Знакомство с памятниками истории и архитектуры города Каунас (Литва).

Приблизительная программа (возможны изменения!):

Посещение Каунаса — второго по величине и значению города Литвы. Посещение Форта № IX.

Регистрация участников выездного заседания до 07 октября.

            Внимание! В связи с ограниченным количеством мест в автобусе, в первую очередь для участия в выездном заседании регистрируются докладчики, участники из других регионов России и европейских стран, сотрудники музеев, Правительства Калининградской области и администрации города.

Для докладчиков участие в выездном заседании – бесплатно; для слушателей – 500 руб.

  1. Контакты:

Координаторы конференции:

— Вертяшкина Анастасия Валентиновна (организационные вопросы и содержательная часть);

— Дунаевский Денис Викторович (содержательная часть);

— Ярцев Андрей Анатольевич (содержательная часть).

Эл. почта: fvprojeсt@klgd.ru.

Тел.: +7(4012) 311-554.

 

 

Информация о предыдущих конференциях:

Одиннадцатая научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации, реконструкции и возможности современного использования» 30 октября 2015.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования» (2016)

Десятая научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации, реконструкции и возможности современного использования», 24-26 октября 2014.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования» (2015)

Девятая научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования», 18-20 октября 2013.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования» (2014)

Восьмая научно-практическая конференция «Архитектурное наследие Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования», 26-27 октября 2012.

Сборник конференции «Архитектурное наследие Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации и современного использования» (2014)

Седьмая международная научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования», 21-23 октября 2011.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации и современного использования» (2012)

Второй всероссийской конференции по истории фортификации (в рамках Шестой международной научно-практической конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования», 22-23 октября, 2010.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации и использования» (2011)

Пятая международная научно-практическая «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования», 30-31 октября 2009.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации и возможности использования» (2010)

Четвертая международная конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации, возможности использования», 24-25 октября 2008.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервация, реставрации, совр. использования» (2009)

Третья международная научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности использования», 26-27 октября 2007.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии» (2008)

Вторая международная научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии», 20-21 октября 2006.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии» (2006)

Первая международная научно-практическая конференция «Оборонительные сооружения Восточной Пруссии», 16-17 сентября 2005.

Сборник конференции «Оборонительные сооружения Юго-Восточной Прибалтики» (2005)

IMG_0478