Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ
Муниципального автономного учреждения культуры городского округа

«Город Калининград» (МАУК) «Музей «Фридландские ворота»»

  1. Настоящие Правила определяют порядок посещения МАУК «Музей «Фридландские ворота»» (далее – Музей) и закрепляют правила поведения посетителей на его территории.
  2. Здание Музея является памятником архитектуры регионального значения «Крепостные ворота «Фридландские» с предмостными укреплениями (1857-1862 гг.)», которое находится под охраной государства (Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ). Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с Законодательством РФ уголовную, административную и иную ответственность.
  3. Музей открыт для посещения ежедневно, кроме санитарных дней (первая пятница месяца), в соответствии с утвержденным режимом работы: май – август с 10.00 до 19.00, сентябрь – апрель с 10.00 до 18.00. Продажа билетов прекращается за 30 минут до окончания работы Музея.
  4. Для входа в Музей посетитель обязан приобрести билет в кассе. В Музее предусмотрены категории посетителей, обслуживание которых осуществляется на льготной основе (согласно Перечня платных услуг и прейскуранта цен МАУК «Музей «Фридландские ворота»», утвержденного приказом директора Музея). Для приобретения билета по льготному тарифу необходимо предъявить документ, подтверждающий льготу.
  5. Первое воскресенье месяца – бесплатный день для посещения Музея лицами, не достигшими 18 лет. Дети до 14 лет находятся на территории Музея только в сопровождении взрослого (лица, достигшего 18 лет).
  6. Экскурсионное сопровождение одиночные посетители могут заказать у кассира без предварительной заявки (при наличии свободного экскурсовода), или воспользоваться аудиогидом. Экскурсионное обслуживание для групп проводится только по предварительной заявке, фиксирующей дату и время экскурсии. Оплата группового экскурсионного обслуживания осуществляется в предварительном порядке за наличный или безналичный расчет.
  7. В экспозиционных и выставочных залах Музея разрешается любительская фото- и видеосъемка (без штатива и вспышки). Профессиональная фото- и видеосъемка осуществляется по предварительному согласованию с администрацией Музея.
  8. Посетителям на территории Музея категорически ЗАПРЕЩЕНО:
    • курить;
    • сорить;
    • находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в грязной, дурно пахнущей одежде;
    • проходить в Музей с холодным и огнестрельным оружием, легковоспламеняющимися, взрывчатыми и отравляющими веществами и другими опасными для жизни и здоровья людей предметами и вещами;
    • посещать Музей с животными, за исключением собак-поводырей;
    • использовать звуковоспроизводящую аппаратуру, пиротехнику;
    • расклеивать и распространять печатную продукцию;
    • осуществлять несанкционированную коммерческую деятельность;
    • разводить огонь, использовать любые пожароопасные устройства;
    • оставлять детей без присмотра взрослых;
    • проходить в экспозицию с детскими колясками, на роликовых коньках, скейтбордах, самокатах, велосипедах;
    • проносить оборудование для профессиональной съемки (штативы, софиты, светоотражающие экраны и иной специальный реквизит) и производить профессиональную фото- и видеосъемку без разрешения администрации Музея;
    • входить в экспозиционные и выставочные залы с продуктами питания и напитками в открытой таре;
    • прикасаться к музейным экспонатам и витринам, за исключением предметов, находящихся в интерактивных зонах;
    • заходить за ограждения и в помещения, закрытые для посещения;
    • громко разговаривать, бегать по залам, мешать другим посетителям.
  9. При обнаружении подозрительных предметов, свертков, сумок и иных вещей, оставленных в помещениях Музея, посетителям следует немедленно сообщить об этом музейным смотрителям или другим сотрудникам Музея, не трогая их.
  10. Администрация Музея не несет ответственности за забытые в Музее личные вещи.
  11. Территория Музея, экспозиционные и выставочные залы контролируются видеокамерами наблюдения.

Нарушение посетителями настоящих Правил, причинение любого ущерба имуществу Музея является основанием для привлечения их к материальной, административной и уголовной ответственности в порядке и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Посмотреть утвержденные правила посещения музея.pdf