Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Выставка «ЗА ЖИСТЬ!»

1 апреля в музее «Фридландские ворота» открывается выставка «ЗА ЖИСТЬ!».

Не случайно открытие состоится именно 1 апреля.  В день, когда «официально» можно шутить (нам можно верить, всё состоится).  Так давайте же улыбнемся и посмеемся вместе с художником Игорем Пащенко и поэтом Сергеем Михайловым над различными жизненными ситуациями.

От авторов:

Данная вам на потеху выставка представляет собой себя и раскрывает авторское двуличие во всей его смехотворности. Если один – это человек слова, то за другим водятся одни художества; если другой всё время гнёт свою линию, то другой тот ещё буквалист.
Выставка состоит из произведений. Создавая их, авторы преследовали сначала друг друга, а потом ещё две главные цели – один свою, другой свою. Такая стратегия возымела далеко идущие последствия, которых уже и след простыл и за которыми нам не угнаться. Ну и ладно.
Стены музея как нельзя лучше подходят для этой выставки, поскольку, во-первых, они отвесные и сплошные, во-вторых, никакие другие стены подойти так и не решились, а в-третьих, ну не на воздух же вешать и не по полу же валять такую замечательную выставку!

За всё, выставленное здесь напоказ, авторы сразу предупреждают, что несут однозначно ограниченную ответственность – примерно пополам, а полную не несёт никто. На первый взгляд на это ООО может показаться: хорошо устроились. Однако же они, дураки такие, не учли, что славой-то придётся делиться тоже.

Кстати, о дураках.
Бывает, человек празднует труса – это у нас издавна, сплошь и рядом, дело привычное. А эти двое вздумали праздновать – кого бы вы думали? – Дурака. Дурака с большой буквы, поскольку для них это имя собственное. Их собственное имя. Их собственный профессиональный праздник – День дурака. А дураку, как известно, закон не писан, не рисован, у него на все случаи одна справка, и в той написано: «Посмейся над собой – опереди окружающих». Посмей посмейся, что называется, ну-ну.

Кстати, о названиях.
Картинки какие никакие есть, а названий никаких нет – что за чепуха? Дурошлёпы эти, авторы, в один голос утверждают, мол, названия – в самих картинках. Ну разве ж так бывает у нормальных людей? Ладно, хоть всей выставке название дали. Хотя и тут без глупости не обошлось: что ещё за жисть такая? У всех нормальных людей жизнь как жизнь, жесть как жесть, а у этих, двух дурней, жисть как жизнь. Или жизнь как жисть. Поди разбери. Да вы сами у них спросите. Они ж всегда рядом, дураки-то. Вот они, знакомьтесь:

Я родился в 1958 году. Работал художником в газете «Калининградская правда», пока она не закрылась. Я призер выставок в Анконе, Габрово, Маростике, Скопье, Порту, Будапеште, Кунео, Легнице, Таллинне, Москве. У меня были персональные выставки в Калининграде, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Советске, Софии. Я был первым стипендиатом «Центра юмора» (Ассоциации советских карикатуристов, Москва) 1990 года. Был «Человеком года» в номинации «Улыбка года» (Калининград, 1999).

Я родился в 1970 году в Молдавии, а потом приехал в Калининград учиться в университете и остался. В 1997 году вышла моя первая книжка – сборник прозы, за который меня приняли в Союз российских писателей. Потом у меня вышли ещё три книжки стихов. Время от времени я перевожу стихи и прозу с других языков на русский. И мои произведения переведены на несколько европейских языков. Вдобавок я был редактором и составителем трёх антологий современной калининградской литературы.