Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

«Терра Импланта», фотовыставка

23 сентября в 17.00  в музее истории города «Фридландские ворота» состоится открытие передвижной фотовыставки «Терра Импланта». Это уже четвертая выставка передвижного проекта, осуществляемого совместно издательством «Калининградская книга», арт-деревней «Витланд», союзом фотохудожников и музеями города Калининграда и области. Атр-деревня Витланд и издательство уже давно сотрудничают в краеведческих, экологических и культурных проектах с музеем  «Фридландские ворота». Фотовыставка «Терра Импланта» не просто художественный, но и  просветительский проект, поскольку он объединяет общественность в стремлении сделать наше побережье чище, что особенно актуально для курортных населенных пунктов прибрежной зоны.

Основная цель проекта привлечь внимание творческих людей, любящих искусство фотографии, создать эмоционально выразительные снимки, которые направят внимание зрителей на проблемы взаимодействия человека и окружающей среды. На наш взгляд искусство порой находит самый короткий путь к сердцу и разуму человека, чем толстые книги и длинные речи на эту тему. Проект интерактивный, и к нему может присоединиться каждый, кому это интересно. Для этого достаточно прислать свои снимки на сайт проекта «Вторая жизнь».

«Терра Импланта» — это проект, родившийся на побережье Балтийского моря среди неравнодушных людей, живущих на побережье, и каждый день, наблюдающими опасную игру человека с природой. Пейзажи ограничиваются нефтяными платформами, в створ которых садится Солнце, на берег порой выбрасываются волнами пластиковые бутылки и другой мусор. Искусственный мир имплантируется в природный ландшафт, и становится его частью. Есть люди, которых это не просто беспокоит, но они предпринимают реальные шаги к тому, чтоб изменить это.

А иногда увидеть в этом и своеобразную эстетику взаимодействия природы и человека, тонкое наблюдение художника как природа превращает усилия людей в часть себя.

Проект «Вторая жизнь», рожденный в арт-деревне «Витланд» организаторами, привлек известных Калининградских фотографов, не равнодушных к проблемам экологии. Был объявлен конкурс и начался сбор материала. В процессе работы присоединялись фотографы из других городов и стран, разных возрастов и профессий. Итогом большой й работы стала Выставка в Арт-деревне «Витланд», совпавшая с пленэром художников «Музыка ветра», где основным материалом для них служили материалы отходов жизнедеятельности человека. Куратор проекта —  известный матер фотографии Юрий Павлов.

Что может искусство фотографии сделать для улучшения качества жизни, как способно оно влиять на сознание людей? Искусство и практическая жизнь редко находят взаимопонимание. НО случается и так, что иногда одного талантливого  снимка бывает достаточно, чтоб изменить мнение людей на какую-нибудь проблему, связанную с проблемами экологии. Примеров в мире достаточно.

Современный природный ландшафт теперь редко можно увидеть без следов вмешательства человека. Это печально, но, по всей видимости, неизбежно. Изменить это вряд ли уже возможно. Перед нами стоит вызов, как сделать это безопасным и для человека и для терпеливой природы.  Хватит ли нам для этого разумности и воспитания?

Выставка стала передвижной, и  будет экспонироваться на нескольких городских площадках Калининграда и области. Она вызвала интерес, как любителей фотографии, так и экологов, простых граждан. Если какой-нибудь снимок пробудит хотя бы в одном зрителе желание оглянуться вокруг и сделать этот мир чище и лучше, то цель проекта можно считать выполненной.

Первого июля выставка «Терра Импланта» будет представлена в Зеленоградском Краеведческом  Музее,  расположенном в центре этого курортного городка на улице Ленина – 6, и продлится в течение месяца, а затем отправится в г. Пионерск. В каждом городе, где будет экспонироваться выставка, мы ждем, что к ней будут присоединяться работы местных фотографов, которых волнует тема экологии. Таким образом, она становится интерактивной, а в итоговой выставке, обогащенной новыми работами, мы сможем показать эту тему более объемной.

У вас есть хорошая возможность погрузиться в увлекательный мир фотографии, поскольку экологическая тема будет представлена весьма художественной работой фотохудожников. С другой стороны многие снимки пронизывает искренне чувство сделать Мир чище. Для выставки было отобрано 30 фотографий тринадцати авторов из Калининграда и области, Литвы.

С. Любкин.

 

АФИША_терра имплантаIMG_5319

IMG_5296 (1)