Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Форум «Инклюзивный театр в России: практика и перспективы» в Калининграде

Впервые с 27 по 29 сентября в Калининграде пройдет первая часть форума «Инклюзивный театр в России: практика и перспективы». Он завершится в ноябре в Москве.

(На фото артисты театра неслышащих актёров «Недослов» на сцене © пресс-служба форума «Инклюзивный театр в России: практика и перспективы»)

Ведущие эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Калининграда и других городов страны обсудят проблемы людей с ограниченными возможностями в театре: что такое «доступная среда», как формируется отношение к зрителям-инвалидам, как инклюзивным коллективам перейти из состояния «выживание» в состояние «развитие»? Согласно данным опроса Левада-центра, в России проблема людей с ограниченными возможностями напрямую касается каждой пятой (23%) семьи, 13% имеют в своем составе взрослого члена семьи-инвалида, 3% — ребенка-инвалида, и 8% опрошенных имеют один из диагнозов, связанных с ограниченными возможностями.

Куратор форума, исполнительный директор Ассоциации деятелей инклюзивного искусства «АСДИИСК» Варвара Коровина рассказывает: «В 2021 году мы выбрали Калининград для проведения форума. В последние годы город стал очень активно развивать инклюзивное направление. Благодаря поддержке властей и Калининградского областного театра драмы здесь развиваются театральные студии, которые работают с детьми с ментальными нарушениями. Количество людей, вовлеченных в инклюзивные практики, в городе и области растет».

В России появляется все больше городов, развивающих инклюзивное искусство и создающих уникальные практики по работе с людьми с ОВЗ посредством театра. Все это способствует появлению действительно доступной среды. «Доступная среда — это только не пандусы и лифты. Это социальные отношения и поддержка. Важно, чтобы человек с инвалидностью чувствовал себя в театре «своим», знал, что ему помогут и он получит те же культурные блага, что и остальные зрители — на равных. Мы рады, что в Калининграде формируется эта очень правильная повестка, а учреждения культуры ей всячески содействуют», — добавила Коровина.

Форум проходит при поддержке Российского фонда культуры и Министерства культуры РФ на базе Калининградского драматического театра. Также будет организована онлайн-трансляция. Участие в программе форума бесплатное по предварительной регистрации по ссылке. Приглашаются все заинтересованные организации.

Источник: официальный сайт Калининградского областного драматического театра https://dramteatr39.ru/