Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Выставка Дзинтарса Малкаусса «Старая Рига в Калининграде»

Город. Родной город. Иногда мы удивляемся тому, как меняется восприятие, казалось бы, уже известных нам мест. Почему так происходит? Возраст, эстетическое возмужание, смена настроения и погоды, новая компания для прогулки? Многие места становятся родными, а это чувство имеет «накопительный эффект». Кто-то из «просвещенных» вдруг погружает тебя в красивую историю уже знакомого места, историю, которую ты слышишь впервые. И, конечно, взгляд. Взгляд профессиональных фотографа, живописца, кинематографиста.
Так, подчас рассматривая Калининград, мы хотим увидеть/почувствовать его древнюю кёнигсбергскую историю. Но сегодня разговор не о Калининграде и Кёнигсберге, точнее – не столько о них. Музей «Фридландские ворота» представляет Вашему вниманию выставку фотографий Дзинтарса Малкаусса «Старая Рига в Калининграде».
Вот, что говорит об авторе Светлана Песоцкая, руководитель филиала «Российской газеты» в Калининграде: «Фотографии Дзинтарса очень разные – четкие, графичные, мрачные или яркие, нежные, лиричные… Но всегда настроенческие, эмоционально цепляющие, всегда это какой-то кусок жизни, выхваченный как будто случайно. И стоишь, смотришь, додумываешь – что там, за краем кадра, откуда прилетела эта птица, куда ушли эти ноги, кто откроет старую дверь, кому улыбается женщина – или от кого отвернулась? И себе удивляешься – вроде те же органы зрения имеешь, но почему же он видит как-то по-другому? Поэтому так интересно, что увидел Дзинтарс на этот раз».
Дзинтарс Малкаусс: «Человек растет вместе с местом, где он живет. Подобно тому, как мы создаем свои любимые дорожки во дворе, у всех есть любимые уголки и кафе в городе, фасады домов, где хочется притормозить и посмотреть вверх, уютные уголки парков, особый вид на панораму старого города или церковные башни. Иногда эти места связаны с драгоценными воспоминаниями, а другие просто падают в сердце своей необычной красотой или почти физически ощутимым дыханием старины.
Об этом моя выставка. О Риге».

Выставка располагается в здании выставочного зала с голографическим фильмом и доступна для посещения с 9 сентября по 12 декабря 2020 г. Посетители выставочного зала также могут посмотреть фильм «Истории вне границ».
Стоимость посещения выставочного зала: взрослые — 100 руб., школьники/студенты/пенсионеры — 80 руб.
Ежедневно, с 10:30 до 17:00.

ОБ АВТОРЕ

Дзинтарс Малкаусc (1962), фотограф из Юрмалы, Латвия.
В 1986 году окончил Рижский Политехнический Институт.
Много лет создавал обложки для женского журнала «Avene».
Занимался в школе рекламно-студийного фотографа Игоря Сахарова.
2013 г. — участие в выставке «Жизнь на крыше» в Музее янтаря, Калининград.
2014 г. — участие в выставке «С ветрами в гриве!», Латвия.
2014 г. — участие в выставке »Женщины как птицы» в Музее янтаря, Калининград.
2016 г. — участие в выставке «День открытых дверей» в музее «Фридландские ворота», Калининград.
2017 г. — участие в выставке «Black and White Life», Калининград.
2017 г. — участие в World Photographic Cup 2018 в составе сборной Латвии.
2017 г. — участие в проекте «Места вдохновения художников».
2018 г. — персональная выставка «Нереальная реальность Бангладеш».
2018-2020 гг. — Школа современной фотографии ISSP.
Работы фотографа включены в книги «Помни Латвию» и «Рига глазами художников», изданные в 2019 году.
2020 г. — участие в выставке «Это любовь, детка», Калининград.