Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Состоялась международная конференция «Адаптация объектов культурного наследия к современным условиям»

Три партнера по приграничному сотрудничеству – музей «Фридландские ворота», Калининградский зоопарк и Морской музей Литвы (Клайпеда) – провели конференцию «Адаптация объектов культурного наследия к современным условиям». Как водится в наше время, конференция прошла в смешанном режиме: офлайн и онлайн. Участники из Литвы и Москвы делали доклады и отвечали на вопросы посредством большого экрана и платформы zoom (спасибо технической поддержке БФУ им. И. Канта). Переводчики также прекрасно справлялись со своими функциями.
День весьма плодотворной работы. Более 60-ти участников. Тон конференции задал Е.А. Маслов, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Слушатели из первых уст получили информацию о том, как правильно оформлять документы и разрешения для начала реставрационных работ на исторических памятниках, какие проблемы и трудности возникают при работе на них. Доклады других участников касались конкретных практических проблем выявления объектов культурного наследия, их регистрации, консервирования или реставрации. Активно обсуждались различные современные методики работы на таких объектах. Почти во всех докладах отмечалась важность такого рода деятельности, ведь в конечном итоге именно объекты культурного наследия становятся катализатором туристической привлекательности наших соседних регионов.

Огромное спасибо всем коллегам за этот день!

Конференция прошла в рамках реализации проекта «! Приграничная трансмиссия !» Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020 при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации/

Программа приграничного сотрудничества Литва-Россия 2014-2020 гг. была разработана в рамках Европейского Инструмента Соседства и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Программа способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах Литвы и России и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлеченными странами.

В Европейский Союз входят 28 стран-участниц, решивших постепенно объединять свои знания, опыт, ресурсы и судьбы. В течение 50-летнего процесса расширения им удалось создать территорию стабильности, демократии и устойчивого развития с сохранением культурного многообразия, толерантности и личных свобод. Европейский Союз придерживается политики распространения своих ценностей и достижений в странах и среди народов, проживающих за его пределами.

С 2007 года Российская Федерация участвует в Программах приграничного сотрудничества Россия-ЕС на равных и взаимовыгодных условиях. Финансовый вклад Российской Федерации в Программы приграничного сотрудничества обеспечивается Федеральным бюджетом РФ. Сотрудничество с Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией, Швецией и Норвегией в рамках Программ приграничного сотрудничества стало эффективным инструментом, обеспечивающим рост благосостояния региона. Меры, предпринятые в рамках Программ приграничного сотрудничества, соответствуют и согласовываются с национальными и региональными документами социально-экономического развития и стратегического планирования Российской Федерации.