Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Реставрационно-восстановительные работы

С 30 апреля 2020 г. в музее начались реставрационно-восстановительные работы фасадов Фридландских ворот. Работы проводятся в рамках реализации проекта «Приграничная трансмиссия» Программы Приграничного сотрудничества «Россия-Литва 2014-2020». Подобные работы в музее проводятся впервые! До этого музейщики почти ежедневно пополняли свои «коллекции» выпавшими из стен на тротуар кирпичами, с надеждой и даже с неким укором заглядывая директору в глаза.

Рабочий процесс условно разделен на два этапа: до 15 июля должны быть закончены работы на дворовом фасаде, поэтому строительные леса в настоящее время не заметны, а уже в августе работы начнутся со стороны города. Реставрационно-восстановительные работы включают в себя восстановление швов и поверхности кирпичной кладки, восстановление утраченных элементов конструкций памятника, проведение работ по защите строений от коррозий. Оказалось, что Фридландские ворота, в отличие от других исторических, пестрые! И эту пестроту – от розового до темно-коричневого пытаются сохранить калининградские мастера. Работы должны быть закончены не позднее 30 октября.

Общая стоимость работ – 1 723 324 рублей, из которых 942 830 рублей – это со-финансирование администрации города.

Проект «Приграничная трансмиссия» реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Литва 2014-2020».

В Европейский Союз входят 28 стран-участниц, решивших постепенно объединять свои знания, опыт, ресурсы и судьбы. В течение 50-летнего процесса расширения им удалось создать территорию стабильности, демократии и устойчивого развития с сохранением культурного многообразия, толерантности и личных свобод. Европейский Союз придерживается политики распространения своих ценностей и достижений в странах и среди народов, проживающих за его пределами.

С 2007 года Российская Федерация участвует в Программах приграничного сотрудничества Россия-ЕС на равных и взаимовыгодных условиях. Финансовый вклад Российской Федерации в Программы приграничного сотрудничества обеспечивается Федеральным бюджетом РФ. Сотрудничество с Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией, Швецией и Норвегией в рамках Программ приграничного сотрудничества стало эффективным инструментом, обеспечивающим рост благосостояния региона. Меры, предпринятые в рамках Программ приграничного сотрудничества, соответствуют и согласовываются с национальными и региональными документами социально-экономического развития и стратегического планирования Российской Федерации.

Программа приграничного сотрудничества Литва-Россия 2014-2020 гг. была разработана в рамках Европейского Инструмента Соседства и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Программа способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах Литвы и России и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлеченными странами.