Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Проект «Музеи вне границ» в финале конкурса «RegioStars»


Проект «Музеи вне границ» («Museums over the borders») реализованный музеями из г. Эльблонга (Польша) и г. Калининграда (Россия), вышел в финал европейского конкурса «REGIOSTARS». У проекта есть шанс стать победителем в категории «Инклюзивный рост – Навыки и образование для цифровой Европы». Достижение финальной стадии – это большой прорыв, означающий получение высокой оценки конкурсного жюри из 206 заявок.
В финале конкурса победителя выберет жюри, которое будет учитывать такие критерии реализованного проекта, как: инновационный характер, достигнутые результаты, долговечность предприятия и возможности его адаптации в других регионах. Однако, каждый имеет возможность непосредственно повлиять на выбор призера зрительских симпатий. Музеи надеются на теплую поддержку жителей Эльблонга и Калининграда, а также всех доброжелателей из приграничного региона. Чтобы проголосовать за проект «Музеи вне границ» нужно перейти по ссылке https://regiostarsawards.eu/, прокрутить вниз до седьмой позиции и нажать на иконку «сердечко» справа (допускается многократное голосование). Голосование продлится до 15 сентября, а результаты будут объявлены в октябре.
Проект «Музеи вне границ» реализован Археолого-Историческим музеем в Эльблонге и музеем «Фридландские ворота» в Калининграде в 2012-2014 гг. Общее историческое наследие двух регионов объединило получателей культуры по обе стороны польско-российской границы. В результате тесного взаимодействия коллективов музеев можно полюбоваться современными экспозициями, расположенными в модернизированных зданиях, и воспользоваться совместно созданной образовательной программой. Кроме того, голографический фильм, представленный в обоих городах, продолжает удивлять гостей, несмотря на то, что уже шесть лет является постоянной выставкой обоих музеев.
В настоящее время музеи из Эльблонга и Калининграда продолжают сотрудничество при поддержке Центра европейских встреч «Святовид» – реализуют второй этап проекта, финансируемого за счет средств Европейского Союза и Российской Федерации в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020».
Премия «REGIOSTARS» – это ежегодный конкурс, организуемый Генеральным директоратом Европейской комиссии по региональной и городской политике.
Конкурс направлен на выявление передовых практик регионального развития и привлечение внимания к инновационным проектам, которые могут заинтересовать и стать источником вдохновения для других регионов и руководителей проектов.

Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020. Полную ответственность за содержание настоящей публикации несёт музей «Фридландские ворота» в Калининграде. Данная публикация не может рассматриваться как содержащая официальную позицию Российской Федерации, Управляющего органа или Объединенного технического секретариата Программы по какому-либо вопросу приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020.