Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Презентация книги «Калининград 1946-1966. Фотографии из семейного альбома»

27 июля (пятница) в 17.00 в музее истории города «Фридландские ворота» состоится презентация книги Владимира Воронова «Калининград 1946-1966. Фотографии из семейного альбома». Как видно из ее названия, основу книги составляют семейные фотографии. По крайней мере, есть три причины, по которым житель нашего города не сможет отложить эту книгу в сторону, не досмотрев до конца эти завораживающие душу фотографии.
Во-первых, чужое семейное фото зачастую и твое фото: обстановка в доме, одежда, меблировка, прически, типичное позирование, любимые ракурсы и т.п. создает ощущение соучастия, ностальгии с постоянной пульсацией мысли «И я там был».
Во-вторых, большинство представленных снимков, тонко отобранных фотохудожником, являются историческими. Они отражают наш любимый город в период послевоенных разрушений, когда старая архитектура частью уже разрушена, частью еще не ушла, а новая – мало отремонтирована или еще не построена. От такого фона просто захватывает дух. Кажется, что ты смотришь не фото из семейного альбома, а кадр из художественного фильма.
В-третьих, трудности (финансовые, технические, длительность самого процесса) с изготовлением фотографии в 1946 – 1966 гг. на фоне сегодняшней примитивной «пандемии» селфи, которое ты сразу получаешь одним щелчком, только подчеркивают высокий стиль черно-белой фотоэпохи. И даже гости города, не знакомые с его историей, могут получить истинное удовольствие от просмотра самой картинки. Когда это – строго, скромно, монохромно, но невероятно красиво…
Материалы для проекта в основном предоставили жители Калининграда, но есть фотографии, присланные из других городов. Книга не является фотоальбомом в чистом виде, и в этом ее дополнительный плюс. На ее страницах приводятся выдержки из газет того времени, архивных документов, обороты открыток, которые очень удачно комментируют увиденное. Потрясают фотографии, сделанные калининградцами во время съемок известных и малоизвестных советских художественных фильмов, которых было создано здесь за этот короткий период порядка тридцати! Какое еще место в СССР могло позиционировать себя «натуральным» съемочным павильоном под открытым небом для создания фильмов о войне.
1946 – 1966. 20 лет… Фотографии дают возможность проследить, как с годами менялся облик города, как менялись сами горожане.
Некоторые фотографии просто уникальны. Спасибо тому человеку, который из тысяч других остановился и запечатлел наш в город именно в это время и в этом месте, именно так. Они уникальны, так как единичны и уже неповторимы, если только человечество не изобретет машину времени.
Владимир Воронов. Роль личности в истории. Работа по сбору материалов проводилась более десяти лет. Многие хранители семейных фотоальбомов признавались ему, что совершенно не понимали ценности этих снимков. Сотни фотографий разной сохранности переведены Вороновым в электронный формат, снимки размером три на четыре сантиметра вытянуты без потери качества.