Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Презентация книги «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев»

25 апреля (среда) в 17.00 в музее истории города «Фридландские ворота» состоится презентация книги «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев».

Тиражи первых изданий книги (Санкт-Петербург, 2002, Калининград, 2003) быстро разошлись. Новое третье издание (Калининград, издательство «Калининградская книга», 2018) является исправленным и дополненным, особенно существенно пополнился раздел фотографий.

Книга уникальна не только в российском, но и в мировом масштабах. Она создавалась методом так называемой «устной истории», когда ее авторы опрашивали первых переселенцев на основе подробно разработанной анкеты. Исследователи обратились к воспоминаниям людей потому, что официальная документация, посвященная процессу переселения, была или крайне скудна, или же пропитана официальной пропагандой, имевшей мало общего с реальностью. За период 1988 – 1991 гг. было собрано более 350-ти воспоминаний (объемами от 5 до 100 страниц) жителей самых разных уголков нашей области.

Благодаря этим воспоминаниям молодым ученым Калининграда открылась удивительная и пестрая «картина мира» первых советских переселенцев. Образ первой родины, вербовка, представления о новом крае, переезд, первые впечатления, обустройство на новом месте, работа, отдых, общественная жизнь, культурные развлечения, питание, торговля, отношения с коренным немецким населением, оружие, кладоискательство и преступность – эти и некоторые другие вопросы оказались наиболее информативными в полученных воспоминаниях. На основе этих рассказов и выстроена данная книга. В книге намеренно отсутствует текст «от автора», т.е. не дается критических комментариев по поводу «правильности» или «неправильности» тех или иных воспоминаний. Люди говорят о своих впечатлениях, о том, как они сами видели и понимали ту или иную ситуацию. В некоторых случаях в книге приводятся выдержки из официальных документов с целью разъяснения, о чем идет речь в предыдущем фрагменте воспоминаний или с целью статистического подтверждения озвученных фактов.

Сегодня большинства из этих людей уже нет с нами. Но они успели оставить нам свою «устную историю». Надеемся, что данная книга даст толчок к продолжению сбора воспоминаний советских переселенцев уже за более поздние периоды. Быть может в вашем доме живет пенсионер, который ярко помнит период «оттепели», брежневскую эпоху, которому есть что вспомнить и ярко рассказать. Быть может ваши близкие люди, бабушки и дедушки, папы и мамы носят в себе бесценную по содержанию и эмоции информацию об истории нашего города и области. Быть может…

На презентации можно будет приобрести книгу и получить автограф от составителей книги, пообщаться с авторами, задать вопросы.

Ждем вас по адресу: г. Калининград, ул. Дзержинского, 30.

Вход на мероприятие свободный.

На презентации можно будет приобрести книгу и получить автограф от составителей книги, пообщаться с авторами, задать вопросы.

Ждем вас по адресу: г. Калининград, ул. Дзержинского, 30.

Вход на мероприятие свободный.