Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Открытие выставки работ московского художника-графика Александра Лаврухина «Весь мир — театр»

25 января в музее истории города «Фридландские ворота» состоялось открытие выставки работ московского художника-графика, символиста Александра Лаврухина «Весь мир – театр».

Несмотря на большое количество мероприятий в городе (Татьянин день, День российского студенчества, 80-летие Владимира Высоцкого), на открытие пришло много гостей, которых устроители выставки постарались удивить. Те, кто пришел в черно-белых одеждах, получил «комплимент» от Музея (линию фирменной сувенирной продукции). В выставочном зале гостей ожидал литературный перформанс от Детской библиотеки им А.П. Соболева под руководством директора Ольги Ткаченко. Куратор выставки Александра Макаревич (специалиста по экспозиционной и выставочной деятельности Музея) рассказала, как и при каких обстоятельствах произошло ее знакомство с художником, о том, как готовилась данная выставка, и почему она получила такое название – «Весь мир – театр». Выставка не случайно открылась в день 80-летия Владимира Высоцкого, который неоднократно играл роль Гамлета в театре на Таганке. Поэтому фрагмент этого спектакля (знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть» в исполнении Высоцкого) представлен на выставке в зоне мультимедиа. Директор Музея Андрей Ярцев сделал небольшой экскурс в историю искусств и рассказал об «эстетике черно-белого» в целом и об особенностях графики как вида искусства.

Выставка состоит их двух частей. В зоне мультимедиа можно увидеть и услышать фрагменты известных постановок пьесы «Гамлет» У. Шекспира, как театральных, так и кинематографических как на русском, так и на английском языках.

В основном зале представлены 17 графических рисунков на литературные сюжеты из произведений М. Булгакова «Мастер и Маргарита», У. Шекспира «Гамлет» и «Король лир», Д. Алигьери «Божественная комедия», М. де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» и других.

Обращаем внимание, что этикетаж и аннотации к выставке выполнены на двух языках: русском, английском.

Александр Лаврухин много работает в книжной графике. Он известен своими иллюстрациями русской классики – А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, А. Блока, А. Белого. Его рисунки можно часто встретить в оформлении книг современных поэтов. На сегодняшний день художником создано уже более 6 тысяч произведений графики. С успехом прошли его персональные выставки в картинных галереях, выставочных залах, музеях и библиотеках России (в галерее Дома П. Нащокина, в мемориальном музее А. Скрябина, в Музее экслибриса и других). Художник — участник многих коллективных художественных выставок. Он является постоянным автором журнала «Меценат и Мир», членом Московского союза литераторов.

Александр Лаврухин пришел в мир искусства через поэзию. Оттого, наверное, его работы выполнены в стилистике символизма. Графика как искусство «черно-белого» позволяет художнику создавать на контрасте лаконичные и яркие образы, открывающие перед зрителем мир эмоциональных переживаний литературных героев. Символизм наделяет его работы загадкой, которые посетители выставки попытаются разгадать. Помимо выставки в основном зале посетители смогут посмотреть уникальный голографический фильм (объемное изображение в воздухе без 3D-очков и без экрана) «Истории вне границ», который был создан в рамках международного проекта «Музеи вне границ» («Museums Over the Borders»).

Выставка «Весь мир – театр» работает в выставочном зале музея «Фридландские ворота» до 4 марта 2018 года.

Выставочный зал работает ежедневно, кроме пятницы  с 11:30 до 16:30.

Стоимость билета на посещение отдельно стоящего выставочного зала:

100 рублей – взрослый,

80 рублей – школьный, студенческий, пенсионный.

Возрастной маркер: 0+

Литературный перформанс на открытии выставки «Весь мир — театр» (25.01.2018).