Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

IMG_0757

Лучший гид России

Русское географическое общество, телеканал «Моя Планета» и Радио «Маяк» представляют новый Всероссийский конкурс «Лучший гид России». Цель этого беспрецедентного проекта – найти самых увлеченных и талантливых гидов, способных влюбить в свой регион всю страну. Сотрудник музея Ираида Павловна Остроградская (хранитель фондов) участвует в конкурсе «Лучший гид России» в двух номинациях: «Музей» и «Город». Поддержите нашего лучшего сотрудника!

Экскурсия по историческому центру на ретро-трамвае «Дюваг»

Экскурсия по музею в формате живого общения

Ираида Павловна родилась 25 марта 1956 года в городе Калининграде Калининградской области. В 1980 году поступила на учёбу в Высшую профсоюзную школу культуры (г. Ленинград). В 2004 году закончила Северо-Западную Академию государственной службы по специальности государственное и муниципальное управление.    В сфере культуры работаю с 1979 года. В 1983 году принята на работу научным сотрудником Калининградского областного историко-художественного музея. С 1990 по 2000 годы работала в Музее Мирового океана. В 2000 году принята на работу в Государственное учреждение культуры Кафедральный Собор директором музея, где проработала до 2009 года. С 2009 года — хранитель фондов Музея «Фридландские ворота».

За период работы в музейной сфере имею благодарственные письма и почетные грамоты. Разработала и открыла разделы в постоянно-действующих экспозициях. Собрала материалы по истории Калининградского драматического театра, личные предметы ведущей актрисы Киры Ивановой-Головко; материалы о создании и деятельности Калининградской телестудии. Участвовала в создании временных выставок и в разработке концепции экспозиций. В Музее Мирового океана создала библиотеку и  выезжала с этой целью в  командировки (г. Москва) в институт Океаналогии РАН. В  музее ГУК Кафедрального Собора курировала создание макета «Исторический центр Кёнигсберга – Кнайпхоф», собрала раритетные экспонаты и открыла зал нумизматики, руководила созданием постоянной выставки в органном зале Собора, организовала передачу «Редкой книги» из БФУ им.Канта в Валленродтскую библиотеку Собора. За период работы в МАУК «Музей «Фридландские ворота» активно участвовала в международном проекте «Музеи вне границ» Программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Росиия 2007-2013 гг. А также являюсь автором идеи «Музейный трамвай» — экскурсии по историческому центру  города на ретро трамвае. Проект получил награду – «Открытие года» конкурса «Талант гостеприимства» (2012 г.).