Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

сми

Город чистого разума — новая экспозиция c 26 июля!

«Город чистого разума» – экспозиция, отображающая городскую жизнь Кёнигсберга от начала XVII века до конца 30-х годов XX века. Это четырехсотлетний пласт истории, о котором нам рассказывают старые гравюры. До изобретения фотографии гравюра была чуть ли не единственным средством воспроизведения городского ландшафта, ими украшали атласы, книги, иллюстрировали периодические издания. Как фотография в наши дни, графика — зеркало прошлых эпох: города и деревни, монархи и простолюдины, коронации и сцены городской жизни – ничто не ускользало от внимания гравёра.

Благодаря подлинности графических работ создается атмосфера прошлого времени, а их содержание позволяет рассказать о событиях Восточной Пруссии от заката эпохи средневековья и упразднения Тевтонского ордена до эпохи Нового времени кон. XIX — нач. ХХ вв. Сюжеты графики освещают такие темы, как светская, городская жизнь города, наполеоновские войны, развитие оборонительной и городской архитектуры, тему просвещения.

Одни из первых городских видов начала XVII в. оформлены в духе времени и снабжены описанием на латыни. Самым заметным событием начала XVIII в. стала коронация первого прусского монарха и учреждение первой прусской награды – Ордена чёрного орла.

Эпоха Просвещения неразрывно связана с именем великого философа Иммануила Канта, посвятившего свою жизнь науке. Он был профессором кёнигсбергского университета «Альбертина», основанного герцогом Альбрехтом. В 1844 году университет отпраздновал 300-летний юбилей, что также запечатлено в графических работах.

Наряду с наукой развивалась и торговля, на видах первой половины XIX века мы видим здания банка и биржи, а акватория реки Прегель заполнена кораблями всех мастей и стран.

В 1861 году Кёнигсбергский замок увидел ещё одну коронацию, здесь собственноручно водрузил на себя корону  Вильгельм I, через десять лет провозгласивший Германию империей.

В середине XIX века город активно застраивался оборонительными сооружениями, его гарнизон существенно расширился, став ещё более могучим, превратившись в город – крепость, а с течением времени в город-сад…

Открытие экспозиции «Город чистого разума» состоится 25 июля 2017 г. в 18:00.

С 26 июля экспозиция открыта для всех желающих, вход по основному билету в музей.