Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Выставка «Город на все времена»

Калининград – город на самом краю России. Можно даже сказать, что территориально он и не совсем в России, хоть на карте мира и окрашен так же, как наша огромная страна.

У Калининграда есть одна очень интересная особенность, которую редко встретишь в других городах нашей страны. Казалось бы, идешь по обычной улице — видишь новые многоэтажки, торговые центры, но если присмотреться, вдали, в одном из переулочков можно увидеть кирпичное, старое здание еще немецкой архитектуры. Может, это был полицейский архив или старая библиотека…? Таких исторических мест достаточно много в нашем городе. Есть известные, ставшие достопримечательностью, а есть давно забытые Кёнигсбергские постройки, на которые можно случайно наткнуться во время очередной прогулки.

У многих жителей Калининграда мнение о городе менялось так же стремительно, как и циклически меняющиеся времена года. Летом можно дивиться бесконечному солнцу, теплому вечернему дождю и, конечно же, нашему прекрасному краю. Осенью город становится буквально золотым, благодаря огромному количеству деревьев. Остров Канта, Верхнее и Нижнее озера, Рыбная деревня и множество других мест окрашиваются яркими, теплыми оттенками осени. Как много было и еще будет фотографий, на которых изображены необычные листочки, неповторимые в своем увядании.

Дальше наступает зима — самое сказочное время года. В Калининграде не каждую зиму посчастливится увидеть снег. Но когда город укутывается в белоснежное пушистое покрывало — это целое событие. Необычные, редкие и очень долгожданные зимние хлопья падают на землю, и каждый, кто находится в Калининграде, невольно поднимает голову или выглядывает в окно и наблюдает за красотой обновленного зимнего города. Дети радостно выбегают на улицу и играют в снежки, у девушек наконец появляется повод надеть шубку и высокие сапоги, давно ждущие этого сказочного момента. Озера покрываются хрупким слоем льда.

И, наконец, весна. Она в Калининграде особенно привлекательна. Теплый ветерок, зеленые, расцветающие улицы и невероятно романтичные закаты, всматриваясь в которые, так и хочется влюбиться. А проглядывающие между облаками лучи солнца подчеркивают необычную краснокирпичную архитектуру старинного города. Постепенно весна вновь сменяется летом, и на несколько месяцев жители Калининграда будто снова становятся «туристами», находя в родном городе новые краски.

Так и Калининградский фотограф, член Союза фотохудожников России, Станислав Покровский, вот уже много лет рассказывает своими работами, какой же он для него, любимый город в разные времена года. В его снимках всегда присутствует теплота и особая лиричность по отношению к природе и архитектуре родного края.

Предлагаем Вам взглянуть на Калининград глазами Станислава Покровского. На выставке «Город на все времена» представлены работы фотографа из архива музея «Фридландские ворота», увидеть которые можно с 28 декабря 2020 г. в «Выставочном зале с голографическим фильмом».