Часы работы: с 10:00 до 18:00. Без выходных. Версия для слабовидящих

Выставка «Букет жизни»

К 100-летниму юбилею кенигсбергской писательницы и журналистки Рут Гееде была переведена на русский язык и издана небольшая книга с ее фольклорными историями и стихотворениями. Сборник в переводе Ильи Спесивцева позволяет нам познакомиться с творчеством автора, первые публикации которой появились в 17 лет. А уже в 19 — первая книжка со сказочными историями на нижнем прусском диалекте — «Букет Жизни».
Когда переплелись три нити: истории Рут Гееде соединились с переводом Ильи Спесивцева и встретили автора графических иллюстраций Асю Тюрину – на свет появился новый интересный творческий союз.
Илья сумел рассказать об авторе и своей работе Асе с таким живым интересом, что у художницы сразу возникли яркие образы. Она словно окунулась в эти сказки и истории. Уже потом, позже, Ася прочитала все рассказы. И начала передавать их с помощью образов на бумаге.
Изначально она просто передавала свои эмоции с помощью рисунка, и лишь затем решилась показать работы Илье. Так сказки и приобрели художественное воплощение. Это яркие и необычные работы, их хочется рассматривать и рассматривать, а потом еще раз возвращаться к началу. Философская передача образов привлекла автора перевода, и они стали иллюстрациями к сборнику.
Произведения Аси Тюриной отличает мастерство исполнения и предельное внимание к образам. Персонажи работ художника не банальны, и, хотя многие из них на первый взгляд непонятны, острохарактерные «говорящие» детали дают ключ к авторскому пониманию сюжета. Иносказательность не уводит художника в абстрактность, скорее, наоборот, автор тонко интерпретирует реальность и воспроизводит ее в собственных, совершенно особых образах.
Произведения Аси пронизаны теплотой, любовью и тревогой за этот хрупкий мир. Вместе с тем, ее композиции – это извечный поиск смысла и истинности человеческого бытия, без которых не может состояться настоящий художник.

Выставка графических иллюстраций к сборнику «Букет жизни. Фольклорные истории и стихи из Цветника старой Восточной Пруссии» открыта для посещения в выставочном зале с голографическим фильмом до конца августа.